中心概况

73日下午,黑龙江省教育系统网络安全检查专家组对哈尔滨华德学院网络安全工作进行入校检查指导。检查组由组长哈尔滨体育学院网络中心主任程新宇带队,副组长为黑龙江建筑职业技术学院初宪宝,联络员为赛尔网络有限公司黑龙江分公司宋桂臣。本次检查工作由学校信息中心承接,组织部协作,参会领导有信息中心主任吴迪、宣传部部长刘树,及信息中心全体教职工。

本次检查指导通过座谈、实地检查等方式进行,重点对学校网络安全机制建设、责任落实、技术实施配备情况、校园网运维和机房运维等情况进行了详细检查。对检查中发现的问题进行现场反馈,提出整改意见。

首先,吴迪向专家组介绍了学校整体网络安全建设情况、等保测评进展、IPv6部署情况及校园网建设和运维现状。同时,专家们在认真检查了学校网络安全制度汇编、等保测评、2022年度网络安全工作汇总等相关文档资料。

然后,检查组组长程新宇对学校的标准化考场、舆情监控、意识形态等方面工作推进状况进行了问询,并了解了学校网络安全与信息化工作领导小组构成及分工等。

随后,检查组来到学校中心机房进行了实地检查,吴迪向专家组领导详细介绍了机房建设情况及内部各种类服务设备功能和运行状况。

在结束检查后,检查组对于哈尔滨华德学院的网络安全建设工作给予了充分的肯定并指出,网络安全无小事,只有不断加强工作措施和技术保障,才能确保工作不出问题,要切实提高政治意识和安全意识,按照省教育厅关于网络安全工作要求,扎实做好各项工作,确保学校不发生重大网络安全事件。

同时,本着以检促建、以检促改的初衷,检查组也对学校的网络安全工作提出了以下建议:第一,每年省网信办、省教育厅科信处等上级单位与学校对接的工作任务非常多也非常重要,按规定学校的承接部门应在校内据有一定的职级和权威性,有利于促进任务的督办与完成;第二,每年至少组织一次网信专题会议,总结发现问题并及时进行整改;第三,在学校已与部分信息化项目运维单位签订网络安全责任承诺书的同时,要尽快与网络安全供应商签订相关承诺书,以保证学校的相关工作稳定开展;第四,网络安全建设是一项持续性的工作,需要学校持续不断投入资金建设,所以要有充分的预算保障;第五,网络安全工作难、责任大,学校应给予充分的人力保障,以保证网络安全工作的顺利开展及高质量推进。

信息中心将认真学习总结本次检查指导内容,进一步增强网络安全防范意识,强化网络安全主体责任,加强网络安全相关机制建设,提高防护和应急处置能力,消除隐患,全面筑牢哈尔滨华德学院网络安全防线。